Sin embargo, descuido y abandono de cultivos no
permite mayor control de la plaga
El Ministerio de Agricultura y
Riego - MINAGRI informó que a marzo del 2016 la incidencia de la plaga roya
amarilla del café se encuentra en un 17% gracias al esfuerzo conjunto de los comités
de productores cafetaleros que reciben apoyo y capacitación en las Escuelas de
Campo de Agricultores - ECA del Servicio Nacional Sanidad Agraria - SENASA.
Fuente: SENASA, DiarioAhora.pe, Diario Página 3, Inforegión, Diario Voces, Piuranews.com, Agraria.pe
En el 2013, las áreas
afectadas alcanzaban el 50% de incidencia, se ha recuperado el 33%, es decir un
total de 41,740 hectáreas de cafetales. Al cambio climático, las altas
temperaturas e irradiación, se suma el descuido de los campos de cultivo como
factores importantes para el mantenimiento de la plaga.
Al respecto, Jorge Barrenechea
Cabrera, jefe nacional del SENASA, indicó que “las capacitaciones, la vigilancia
fitosanitaria, los tratamientos preventivos, el acompañamiento técnico y el
esfuerzo de los cafetaleros organizado que vienen trabajando con nosotros desde
el 2013, se pierden debido a que existen productores que no cumplen con el
manejo integrado de la plaga o abandonan las chacras que terminan
convirtiéndose en campos fértiles para la propagación de la roya, la broca y
otras plagas”.
A este problema se suma que muchos
agricultores que obtuvieron préstamos para proteger sus cafetales, priorizan la
labores de fertilización descuidando las fitosanitarias.
“Hacemos un llamado a los
agricultores cafetaleros a realizar el MIP, priorizando labores preventivas. Es
necesario que el productor cumpla las recomendaciones fitosanitaria que se les
brinda”, señaló Barrenechea Cabrera.
El SENASA ha dispuesto
brigadas de personal especializado que se dedican exclusivamente a capacitar y realizar
el seguimiento a nivel nacional de las plagas que afectan al café, lográndose atender a 10,310 productores
mediante la implementación de Escuelas de Campo - ECA y la capacitación a los
miembros de Comités de Productores Instalados Comprometidos y Operando - CICO.
Los productores capacitados
vienen mejorando el estado fitosanitario del cultivo del cafeto, realizando
labores preventivas y el uso de controladores biológicos, en casos
excepcionales se recomienda el control químico, para el cual ya fueron
capacitados.
“Este año, el SENASA
incrementó en más dos millones de soles el presupuesto destinado al
fortalecimiento de las capacitaciones del manejo del cultivo del cafeto y a la
contratación de personal. Sin embargo, aún persisten productores que descuidan el
manejo integrado del cultivo, por lo que se requiere concretar la articulación
territorial con los gobiernos regionales y locales para incrementar el apoyo a
los productores”, puntualizó finalmente Jorge Barrenechea.